Защита среды

О цинке:

Современная жизнь невозможна без цинка, в то же время цинк лежит в основе процесса цинкования.

Цинк обеспечивает экономичный и экологичный способ защиты металла от коррозии. Защищая металл, цинк помогает сохранить природные ресурсы, такие как железоруда и энергия. Продлевая срок действия металла, цинк продлевает время жизни капиталовложений. В случае цинкового покрытия конструкций инфраструктуры, он помогает экономить средства налогоплательщиков.

Кроме защиты металла от коррозии, цинк имеет многие другие области применения:

  • в латуне и других сплавах;
  • в автомобильном оборудовании, бытовых вещах, инструментах и ​​игрушках;
  • в строительстве и моделировании;
  • в фармацевтической отрасли, медицинском оборудовании, косметике;
  • в шинах и резинотехнических изделиях;
  • в удобрениях и кормовых добавках.

Цинк необходим для здоровья человека и для всех живых организмов.

Экологическая ответственность Первой Украинской Цинковни:

Для создания соответствующих условий труда на заводе горячего цинкования, сохранения здоровья персонала, обеспечения безопасности производства Первая Украинская Цинковня разработала комплексный подход, сочетающий новейшие технологии, качественное оборудование и минимальное влияние на окружающую среду. На всех этапах технологического процесса горячего цинкования используются надежные, многоступенчатые методы очистки выбросов, защищающих как работников предприятия, так и окружающей среды. В системах очистки и регенерации используются высококачественные надежные комплектующие.

Наша современная технологическая линия, в отличие от традиционных систем подготовки поверхности, перед цинкованием не использует воду для промывки изделий после процесса обезжиривания, благодаря чему мы ограничиваем загрязнение воды. Более того, все отходы образующиеся в процессе химической подготовки (травления металла перед процессом горячего цинкования) передаются специализированным предприятиям для дальнейшего использования. Итак, завод горячего цинкования Первая Украинская Цинковня не сбрасывает никаких стоков в канализацию.

В процессе горячего цинкования при погружении металлических изделий в ванную цинкование происходит выделение так называемого «белого дыма». Этот дым – это продукты выкипания флюса с поверхности цинкуемых изделий, он состоит из хлорида аммония и окислов цинка.

На нашем производстве мы очищаем «белый дым» с помощью системы рукавных фильтров современного немецкого производства. «Белый дым» при погружении изделий отсасывается в систему фильтрации мощностью 40000 м³/час.

Основным элементом воздухоочистительной установки является система тканевых рукавных фильтров. Также дополнительную функцию фильтрования играет слой первичной пыли от очищаемых газов. Очистка фильтровальной ткани происходит в автоматическом режиме, собранная пыль встряхивается в уборочный бункер и утилизируется или используется повторно. Применение системы рукавных фильтров обеспечивает соблюдение всех экологических требований и удобное техническое решение.

На нашому підприємстві ми використовуємо кожну можливість, щоб покращити стан довкілля. Ми використовуємо системи рекуперації тепла з вихлопних газів цинкової печі для підігріву офісних приміщень. Також ми збираємо дощові води та використовуємо їх у літній період для підливання зелених насаджень та газонів які знаходяться на території заводу.

Цинк – природний елемент

Цинк – частина природи. Величезна кількість руд і мінералів в різній кількості містить цинк, цинк також входить до складу повітря, води і ґрунту, в результаті природних процесів. В деяких місцях, завдяки особливим геологічним і геохімічним процесам, цинк знаходиться у високих концентраціях, які формують руду, з якої і добувається цинк. Металічний цинк виробляється з руди і з вторинного цинку. Фактично, 30% цинку, який використовується у світі сьогодні, отримують з вторинного цинку. Природні

процеси, такі як старіння і видозміна гір, ґрунтів і утворення осадових порід, в результаті взаємодії води і вітру, сприяють постійному утворенню і накопиченню в оточуючому середовищі невеликої кількості природного цинку. Ці процеси, які забезпечують кругообіг цинку в природі, являються причиною появи фонових рівнів цинку в повітрі, ґрунтових водах і ґрунті.

Ця таблиця показує рівень природного вмісту цинку в повітрі, ґрунті і гірських породах.

 

 

Вміст цинку
Повітря (сільське) 0,01-0,2 мг/м³
Ґрунт (в середньому) 10-30 мг/кг
Вулканічна порода 5-240 мг/кг
Глиняний сланець 18-180 мг/кг
Пісок 2-41 мг/кг
Чорний глиняний сланець 34-1500 мг/кг
Цинкові руди 5- більше 15 %

Ця  таблиця показує вміст цинку в океанах, ріках та озерах

Вміст цинку
Відкритий океан 0,001-0,06 мг/кг
Прибережні води 0,5-1 мг/кг
Рівнинні річки 5-40 мг/кг
Гірські річки < 10 мг/кг
Великі озера 0,09-0,3 мг/кг
Потоки, що проходять крізь рудні породи > 200 мг/кг

Цинк – необхідний для життя

Все життя на землі розвивається в присутності природних з’єднань цинку, тому що цинк міститься в усіх організмах; він відіграє важливу роль в багатьох біологічних реакціях. Можна зробити висновок, що цинк необхідний елемент для всього живого, починаючи з людини і закінчуючи мікроорганізмами. Організми беруть необхідні для них елементи з навколишнього середовища: повітря, води, ґрунту та їжі. Коли необхідність в цих елементах забезпечена, то ріст та розвиток організму проходить оптимально. Дефіцит виникає тоді, коли вміст елементів дуже низький і, в такому випадку, часто спостерігаються небажані результати. З другої сторони, надто велика кількість елементів може привести до отруєння. Кожний організм має свій індивідуальний діапазон концентрації для кожного основного елемента, який забезпечує його необхідність. Таким чином, оптимальний діапазон концентрації цинку існує для кожного живого організму, включаючи людину.

Цинк – необхідний для здоров’я людини

Цинк відіграє важливу роль в процесі обміну речовин в людському організмі.

Например, цинк необходим для существования и нормального функционирования более 200 энзимов, необходимых для стабилизации ДНК и, также, для передачи сигналов в нервной системе человека. В среднем, в каждом здоровом человеке находится 2-3 г цинка и его можно найти в целом организме. Наиболее высоко содержание цинка в мускулах, печени, почках, костях и (у мужчин) в простате. Рекомендуют ежедневную норму употребления цинка для взрослой женщины 12 мг/день, а для взрослого мужчины 15 мг/день, потому что обычно мужчины тяжелее женщин. Но подрастающие младенцы, дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди употребляют больше цинка, чем можно ожидать из пропорции их веса. Беременным нужно 25-50% цинка больше по сравнению с другими женщинами.

Пища является одним из важнейших источников цинка для человека, но продукты отличаются друг от друга по составу цинка. Главными источниками цинка в вашем меню должно быть: красное мясо, домашняя птица, рыба, морепродукты, зерновые и молочные продукты. Несмотря на то, что цинк необходим для здоровья человека, опыты показывают, что многие получают недостаточное его количество с пищей. Цинк, как пищевая добавка, может успешно сбалансировать вашу диету и компенсировать недостаток цинка в организме, но слишком большие дозы могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и не рекомендуются без консультации с врачом.

Растения и животные также нуждаются в цинке.

В процессе эволюции все живое на земле использовало цинк из окружающей среды для своих специфических функций, связанных с обменом веществ.

Следовательно, все организмы приспособлены к биологически доступным концентрациям цинка в их среде, это является предметом сезонных изменений. Организмы развили механизм, который называется гомеостаз, позволяющий регулировать потребность (употребление) цинка в рамках этих изменений. В природной среде недостача цинка невозможна, так как природа обеспечивает присутствие цинка на фоновом уровне, но дефицит цинка может проявляться в искусственных условиях таких, которые существуют в современном сельском хозяйстве. В таком случае биологическая доступность цинка была понижена и для получения рационального роста сельскохозяйственных растений и животных приходится добавлять цинк.

Цинк в водной среде

Некоторые люди волнуются о том, как цинк влияет на малые организмы, живущие в пресных водах; это повлекло за собой споры относительно методологии оценки концентраций риска таких жизненно необходимых элементов как цинк. Анализ данных с содержанием цинка в почве позволил сделать вывод о том, что в настоящее время уровень цинка не представляет никакой безопасности для окружающей среды. К примеру, современный уровень содержания цинка в р. Рейн находится в рамках оптимального уровня концентраций для жизни в воде, хотя в прошлом река была загрязнена промышленными отходами. Фактически, большая часть цинка в Рейне выходит из природных источников и составляет часть природной экосистемы, от которой зависит существование водяных обитателей.

Цинк подлежит вторичной переработке

Цинк может подвергаться вторичной переработке. В настоящее время около 30% мирового потребления обеспечивается за счет вторичного цинка. Другими словами, ежегодно, 2 млн. тон цинка восстанавливается и используется снова. Вторичный цинк получают из применяемых изделий, таких как: латунные крепления и фитинги, цинковые части прессформ и оцинкованная сталь, получаемая восстановлением из подержанных автомобилей и бытовых электроприборов. Цинк также получают из отходов производства, таких как отходы оцинкования, пепел из печи, отрезки, сталеварные отходы и латунный лом. Только отрасль по производству латуни перерабатывает около 6 млн. рублей. тонн цинка ежегодно. Очень трудно определить объем переработки цинка потому, что большинство цинковых продуктов имеют очень долгий срок действия.

Например, цинковые листы, используемые для крыш, служат около 100 лет, прежде чем их перерабатывают. Оценка, построенная на истории потребления (расходов) и сроках действия изделий, заключает, что 80% от общего количества цинка, подлежащего переработке, на самом деле используется вторично (повторно). Это объясняется природой цинка, который в процессе вторичной переработки не теряет своих физических и химических свойств.

Что происходит с цинком в окружающей среде

Большая часть цинка, которая находится на поверхностных водах, в конечном итоге попадает в осадочные отложения рек, оседает в заливах рек и прибрежных районов морей, где он сочетается с другими веществами, снижающими его биологическую доступность (бионакопление). Степень бионакопления имеет большое экологическое значение. Многие факторы, такие как температура, жесткость воды, рН и содержание растворенного органического углевода определяют состав и степень бионакопления цинка в воде. Обычно цинк образует соединение с взвешенными органическими веществами и оседает на дно. Исходя из этого, поверхность осадка отражает уровень цинка в находящейся сверху воде. Образовавшиеся за последние годы осадочные слои показывают уменьшение уровня цинка, в результате снижения уровня промышленных отходов. Цинк попадает в почву разными путями. Различные факторы определяют состав цинка в почве и, конечно же, его биологическую доступность для других организмов.

Вывод

Цинк – природный элемент, необходимый для человека и многих живых организмов. На самом деле дефицит цинка может привести к проблемам здоровья человека. Выбросы цинка из промышленности значительно снизились за последние десятилетия и в настоящее время их уровень не создает риска для окружающей среды. Недавно Международная программа по химической безопасности – мировой форум под эгидой Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации труда и Программы защиты окружающей среды ООН, сформировали срочное задание по цинку для установления Критериев здоровья окружающей среды. В решении этой задачи речь идет о:

«Цинк – необходимый элемент окружающей среды. Существует возможность как излишка, так и недостатка этого металла».  Исходя из этого важно, чтобы критерии регулирования относительно цинка, направленные против токсичных загрязнений, не были установлены так низко, чтобы их уровни не попадали в область дефицита.

Цей вебсайт використовує файли cookie. Продовжуючи переглядати сайт, ви погоджуєтесь на наше використання файлів cookie.
OK